教室のご案内

♪歩み
1966年4月、吹田市千里丘にて教室を開設。以来、約50年にわたり”音楽レッスン”に従事する。
これまでに在籍した生徒総数は約1000名、開催した発表会は45回を数える。
また、音楽コンクールの入賞者、音楽大学・音楽高校(大阪音大、京都芸大、大阪芸大、相愛、同志社女子、武庫川女子の各大学音楽学部、府立夕陽丘高校音楽科ほか)の進学者も輩出し今日に至る。

♪モットー
「音楽を愛する心を養い、確かな演奏力を育む」をモットーに、常に子供の目線に立ち、
心豊かで夢のあるレッスンを目指している。
音楽を愛し、心の糧とされる子供たちが一人でも多く育つことを念願して・・・

♪発表会
年に1回開催する発表会は、多彩なプログラムと音楽性に富んだ演奏を目指している。

♪レコード・CD鑑賞会、音楽資料の展示
タンノイ社(英国)の大型スピーカーで聴くレコード鑑賞会をはじめ、音楽資料(初版楽譜、自筆楽譜復刻版、
自筆書簡、肖像画など約70点)の展示を通して、生徒さんの情操を育んでいる。

♪子供のピアノレッスン内容
ピアノレッスンに加えて、「子供の歌」と「絶対音感」を養成します。「子供の歌」は適時「ソルフェージュ」に移行し、楽典も含め、広い観点からピアノを学びます。

♪シルバーピアノクラス(60歳からの初心者)
基礎からゆっくりと楽しく学びます。

♪講師
梅谷邦彦(大阪音楽大学卒)
梅谷陽子(大阪音楽大学卒)
梅谷洋紀(大阪芸術大学卒)